Fungos

Olá meus queridos! Hoje estudaremos o reino fungi. Boa aula.


 Os fungos são seres eucariontes, de nutrição heterotrófica, ou seja, não fabricam seu próprio alimento. Algumas espécies são unicelulares e outras pluricelulares. Eles reproduzem assexuadamente ou sexuadamente.


Temos aqui imagens reais dos representantes do reino fungi:



Do lado superior esquerdo em vermelho temos os cogumelos (seres pluricelulares)

Do lado superior a direita temos em verde temos as leveduras (seres unicelulares)
Do lado inferior a esquerda temos em verde o bolor (seres pluricelulares)
Do lado inferior a direita temos em laranja a orelha-de-pau(seres pluricelulares)



Os fungos são seres vivos que podem trazer doenças tanto para nossa espécie humana, quanto para as plantas. Um exemplo de doença causado por fungos em humanos é a micose que ataca unhas cabelos e pele. Conforme as ilustrações abaixo:

Do lado esquerdo superior, uma doença por fungos na pele,
Do inferior esquerdo doença no couro cabeludo,
No meio doença na unha,
Do lado superior a direita doença na unha,
Do lado inferior a direita doença na pele.




Foto real mostrando uma planta com doença causada por fungos



Outras imagens de fungos causando doenças em plantas. Nessa imagem a planta parece estar enferrujada. 


Imagem real mostrando os cogumelos Amanita muscaria com efeito alucinógenos.


Fungo Amanita phalloides um cogumelo venenoso


 Cogumelo champignon é um fungo comestível e saudável para a nossa saúde devido a presença de substâncias que podem ajudar a combater o câncer.



Outras espécies de fungos: Orelha-de pau. Normalmente eles aparecem em troncos de árvores indicando que a árvore está com sua vida comprometida. Esses fungos são agentes decompositores da natureza, ou seja, eles reciclam a matéria orgânica.


 Imagens reais de fungos orelha-de-pau


Eles recebem esse nome por ter um formato parecido com a orelha e sua cor parecida com a 
madeira



Imagem real do fungo bolor fazendo a decomposição do pão

Esse pão não pode ser ingerido  por causa das substâncias liberadas no pão. Isso poderia acarretar problemas de saúde para nós.


Imagem real do fungo levedura visto ao microscópio.Essa leveduras são fungos unicelulares e estão presentes no fermento biológico.


As leveduras são muito importante no crescimento da massa do pão



Agora iremos estudar algumas das outras importâncias dos fungos




Os fungos são utilizados na produção de medicamento como é o caso da penicilina, um antibiótico que mata bactérias,
São utilizados na culinária como é o caso do champignon,
São os agentes decompositores da natureza,
São utilizados na produção de alguns queijos,
Importantes na fabricação do vinho por meio de fermentação,
Participa do crescimento das massas de pães e bolos.

Veja na imagem abaixo:


O queijo gorgonzola vendidos em supermercados é um queijo mofado. Ao contrário do pão mofado esse queijo é comestível apesar de estar mofado. Isso porque ele não libera substância tóxica que prejudique nossa saúde. Aliás é o mofo que d gosto ao queijo.


Analise  figura abaixo


Alimentos e bebidas produzido por fungos


Nessa imagem vemos um morango mofado. Sob um ponto de vista isso é importante porque ele esta atuando na decomposição do morango e por outro lado ele esta estragando o morango tornando um fruto não acessível  para comer

Vamos relembrar o que acabamos de estudar


Imagem real de fungo levedura utilizado na massa e bebidas




Os fungos se desenvolvem bem em ambientes úmidos

E qual é a sua importância? Vocês lembram? Então vejam quadro abaixo

Fungo champignon conservado num pote para ser consumido na culinária


Não podemos esquecer antes de fechar essa aula. Na imagem real abaixo vemos uma laranja mofada e se comermos alimentos mofados podemos adquirir uma doença fúngica no estômago ou intestino, devido a substância química liberada para fazer a decomposição do alimento.
Portanto não coma alimentos mofados.


Diz o ditado que toda regra tem sua exceção e ela é aplicada na nossa aula de fungos. Vejam o queijo gorgonzola. Ele está mofado e podemos come-lo, pois sua substância que é liberada para mofar o queijo não é prejudicial a nossa saúde. É exatamente o mofo que dá gosto ao queijo.
Esse você pode experimentar.

Então bom apetite.


Bem galerinha. Foi uma aula bem simples e objetiva sobre, a importância e as características dos fungos. Espero que tenham gostado.

Profº Weslei

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